Злокачественное малокровие

Необходимо помнить об одном процессе, при котором встречаются аналогичные изменения в желудке речь идет о злокачественном малокровии, где, как мы уже хорошо знаем, доминирующим объективным симптомом является полная ахилия желудочного сока и атрофический катар слизистой желудка.

Ввиду того, что у больного мы получили данные, характерные для такого состояния желудка и секреции, то не следовало забывать о возможности злокачественного малокровия, так как желудочные симптомы могут предшествовать (и даже иногда задолго) появлению изменений со стороны крови.

При исследовании крови обнаружено:
гемоглобин — 70 ед., эритроциты — 4 100 000, цветной показатель — 0,8, лейкоциты — 7200, палочко-ядерные — 4%, сегментоядерные — 70%, лимфоциты — 22%, моноциты — 3%, базофилы — 1% Эритроциты нормальной величины, хорошо и равномерно окрашены.

Состав крови не соответствует злокачественному малокровию, тем более, что и цветной показатель значительно ниже единицы. Цветной показатель важен потому, что в некоторых случаях злокачественного малокровия, когда еще не развились явления малокровия, показатель уже бывает равным единице или даже выше.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что больной страдает хроническим катаром желудка, приведшим к ахилии.

Основное лечение должно сводиться к тому, чтобы возместить недостаточность соляной кислоты, причем назначать ее нужно в больших дозах — до 20 капель. Разводят это количество на полустакане или стакане воды. Больной должен запивать этим раствором каждый прием пищи.

Ввиду того, что раствор очень кислый и может разрушительно повлиять на зубную эмаль, следует принимать его через стеклянную или соломенную трубку. Вместе с соляной кислотой можно назначать и пепсин, так как при подобных ахилиях обычно отсутствует и этот фермент. Хорошо действует чистый (собачий) желудочный сок по столовой ложке на полстакана воды после еды.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: