Исследование желудочного сока

При исследовании желудочного сока натощак у больного добыта жидкость, в которой свободной соляной кислоты — 0, общая кислотность — 4. После пробного завтрака, через 30 минут (несколько раньше обычного, потому что если есть предположение о понижении кислотности, срок для взятия пробы после завтрака необходимо сократить: в этих случаях пища может быстро покинуть желудок, и через 45 минут содержимого уже не удается добыть).

Свободная соляная кислота Обшая кислотность
В первой порции 0 12
Во второй порции через 15 минут 0 16

Третьей порции не смогли добыть: по-видимому, содержимое ушло из желудка.

Рентгеновское исследование показало, что желудок опущен, нижняя граница его на два пальца ниже гребешковой линии. При исследовании рельефа слизистой складки почти не обнаруживаются; слизистая представляется в виде гладкой ровной поверхности; ниши и дефекта наполнения не обнаружено. Перистальтика живая. Пища проходит очень быстро через привратник, причем последний зияет.

Таким образом, рентгеновская картина подтверждает быстрое прохождение пищи из желудка через привратник, что также характерно для ахилии, так как мы знаем, что запирательный рефлекс в пилорической части возникает в тот момент когда кислое содержимое желудка попадает в начальную часть двенадцатиперстной кишки, где реакция щелочная.

До тех пор, пока это раздражение кислым в двенадцатиперстной кишке продолжается, привратник закрыт; как только содержимое осреднится — привратник снова открывается. По рентгеновской картине привратник у больного находится все время в полуоткрытом состоянии, и это понятно, так как кислотного рефлекса со стороны двенадцатиперстной кишки нет.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: