Лечение

Какую можно предложить терапию? Единственно правильный путь в настоящее время — хирургический метод лечения.

Больной предложено оперативное вмешательство. Одновременно установлен соответствующий режим: на время оставить работу, вести размеренный образ жизни, не утомляться, установить достаточное количество часов (8) для сна и отдыха, делать небольшие прогулки, ограничивать в пище мясо и мясные отвары, всякие пряные и раздражающие вещества (перец, горчица, уксус), алкоголь и вино. Пища должна быть преимущественно молочно-растительной и удобоваримо приготовленной.

Перед операцией больную поместили в терапевтическое отделение, где была проведена подготовка, заключавшаяся в приеме микродоз йода (люголевского раствора: Jodi puri 0,1, Kaliijodati 0,2—2,0, Aq. destill. 20,0. DS. no 5 капель три раза в день), небольших доз дигиталиса и ряда других средств.

Дополнительные сообщения: как потом стало известно, больную оперировали. Через два месяца после операции состояние ее улучшилось: она стала прибавлять в весе, сердцебиение заметно уменьшилось.

Клиническое описание базедовой болезни существует уже свыше ста лет. Уже тогда классическими симптомами этого страдания считали пучеглазие, зоб и сердцебиение. По существу и сейчас к этим симптомам не много можно добавить. Следует только указать, что эта «триада», объективно устанавливаемая, отмечается у огромного большинства страдающих тиреотоксикозом, но степень выраженности симптомов различна.

Так, у некоторых резко выделяется зоб при небольшом пучеглазии, у других при мало выраженном увеличении щитовидной железы на первый план выступает сердцебиение и т. д. Но любой из этих симптомов может отсутствовать, следовательно, они не являются патогномоничными.

Для полноты описания клинической симптоматологии следует добавить ряд признаков, которые чаще всего, вместе с классической «триадой», и характеризуют многогранность симптомов базедовой болезни.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: