Время применения инсулина

Применять инсулин можно очень долго. Иногда делают перерыв, но если количество сахара повышается, то снова назначают инсулин. У некоторых больных появляются отеки.

Надо помнить, что инсулин не излечивает диабета (это заместительная терапия), но он значительно улучшает общее состояние больных, дает возможность уменьшить нагрузку островковому аппарату и снижает интенсивность его работы. Это помогает в ряде случаев клеткам островкового аппарата еще некоторое время и без инсулина поддерживать на достаточном уровне сахар.

Абсолютно незаменим инсулин при диабетической коме. Без него больные, обычно погибают, тогда как применение этого препарата в раннем периоде выводит больного из коматозного состояния.

До инсулиновой эры Наунин указывал, что из 100 больных в коматозном состоянии он не мог спасти ни одного. Сейчас каждый клиницист на основе своего опыта может сказать, что он не теряет от комы ни одного больного, кроме единичных случаев, когда больной попадает к врачу слишком поздно.

Во время прекомы и комы необходимо сразу же вводить большие дозы инсулина — до 100 ед. единовременно, а в день можно давать значительно больше; причем вводить его даже внутривенно. Разрешается вводить до 50 ед. каждые 1—2 часа подкожно и столько же в вену, а иногда и по 100 ед. Вместе с инсулином для уменьшения ацидоза вводят щелочи в виде соды (в клизмах или внутривенно). С другой стороны, во время комы необходимо одновременно с инсулином назначать через рот или другим путем и растворы сахара (10—20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно или 5% — подкожно).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: