Диета

12.04.2011г.

Диету для больного, страдающего сахарным диабет том, надо строить так, чтобы дневная калорийность оставалась на должном уровне (больному нельзя худеть), была достаточно объемной для насыщения и ограниченной в количестве углеводов, но не менее 200,0 в сутки, что является минимальной физиологической нормой.

Например, из углеводов дают 300 г преимущественно черного хлеба, 200 г картофеля, затем всякие овощи, не содержащие много крахмала: щавель, шпинат, огурцы, капусту, хрен, томат, редиску, стручковую фасоль и т. д. (содержание в них углеводов — до 3%). Можно давать фрукты, где сахара содержится до 15% в виде левулезы, яблоки, груши, вишни и др., винограда нельзя. Хорошо назначать орехи, содержащие на 100 г — 56 г жира, т. е. 600 калорий. Сушеные фрукты давать не следует. Сахар разрешается до 20—30 г в день. Потребность (вкусовая) может быть восполнена сахарином. Из белков — яйца, сыр, сливки, кефир. Что касается молока, то оно содержит много лактозы, которая плохо переносится больными.

Хорошо переносятся молочнокислые продукты. Наконец, следует давать не более 200 г мяса или такое же количество рыбы. Из жиров на первом месте: масло, сливки (100 г = 770 калориям). Особенную пользу приносит рыбий жир. Спиртных напитков лучше всего не применять. В тяжелых случаях можно разрешить небольшое количество алкоголя. Это тормозит сгорание углеводов и предотвращает образование кетона.

Существование такого вещества, как инсулин, давно предполагалось. Мы упоминали о работах Соболева, который первый указал на необходимость использования островкового аппарата для данной цели. В 1921 г. идея была практически осуществлена Бантингом и Бестом: из островкового аппарата добыт инсулин.

Теорий, объясняющих действие инсулина, довольно много. Одни считают, что он способствует лучшему расщеплению сахара в организме. По мнению других, инсулин содействует увеличению углекислоты; кроме того, способствует фиксации гликогена в печени, тормозит образование сахара из неуглеводов.

Инсулин понижает количество сахара в крови уже через несколько минут, а через полчаса — три часа падение достигает максимума. Затем сахар вновь достигает исходных цифр.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: