Лечение

08.04.2011г.

Возможны дегенеративные изменения в почках; в моче — альбуминурия. Со стороны половой сферы у мужчин — нередко понижение потенции, у женщин — бесплодие. Участие сердечнососудистой системы выражается в тахикардии, склерозе, приступах стенокардии, сердечной астме, перемежающейся хромоте, даже в развитии гангрены и вместе с тем в ряде нервных расстройств чаще, чем у нестрадающих диабетом. Заживление ран идет очень вяло; поэтому всякие оперативные вмешательства не рекомендуются без специальных для того серьезных показаний. Правда, применение инсулина делает возможным производство операций.

Основным в лечении диабета и до настоящего времени надо считать рациональную диету. Инсулинотерапия не поколебала важности одновременной диетотерапии,— она только несколько видоизменила и расширила ее. Однако принципы диеты подверглись известным изменениям. Диабет представляет собой расстройство обмена веществ, в первую очередь углеводного, затем белкового и жирового. Вместе с этим поражаются солевой и водный обмены. С этой точки зрения и следует рассматривать диету.

Для рабочего среднего физического труда необходима пища, состоящая из 118 г белка, 50 г жира и 500 г углеводов, всего 2972 калории; для рабочего более тяжелого труда — 3438 калорий. Некоторые авторы считают нормальным потребление белка до 50%. Основная задача лечения диабетика сводится к щажению заболевших лангергансовских островков.

Считают, что при сахарном диабете мы имеем дело «со всем болеющим диабетогенным аппаратом, который надо щадить». В организации диеты диабетика существуют различные течения. Согласно одним первое требование—понижение питания вообще, причем жиры, как образующие кетоны, исключаются полностью.

Такая диета уменьшает кетоз, но ведет к ухудшению общего состояния, так как из-за постоянного голодания больной значительно слабеет и самочувствие его ухудшается.

Во избежание этого было предложено путем постепенного изъятия жиров, затем белков и углеводов доводить больного до полного голодания, после чего, увеличивая постепенно углеводы, отыскивать то минимальное количество, при котором еще наблюдается аглюкозурия.

Таким образом, устанавливается предварительно толерантность к углеводам у больного диабетом. К этому количеству углеводов добавляют соответствующее количество белков и жиров до определенного суточного калоража.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: