Ацидоз

Ацидоз — очень важный признак тяжелого диабета. Это накопление в организме избыточного количества недоокисленных жиров. Ацидоз регулируется в организме системой буферов в крови, бикарбонатами и угольной кислотой, что поддерживает реакцию на определенной высоте. Деятельность почек регулируется выделением аммиака, легких — выделением углекислоты.

Как образуются кетоны? Раньше предполагали, что из углеводов, затем — из белков, а наиболее правильным надо считать — из жирных кислот с четным числом углеводородов.

Если в организме больных тяжелым диабетом происходит сильный распад жиров при голоде, когда углеводы не удерживают жира, то жирные кислоты не сгорают полностью; происходит образование большого количества кетоновых тел.

Мы уже говорили, что такие глубокие нарушения жирового обмена ведут к коме. Известен афоризм: «жиры сгорают в пламени углеводов, а без них горят с копотью». «Копоть» — это продукты неполного сгорания, которые приводят к диабетической коме.

Не останавливаясь подробно на клинической картине диабета и на ряде возможных осложнений, скажем несколько слов о диабетической коме.

Уже говорилось о том, что клинически различают несколько форм диабета, из которых самая тяжелая — «юношеская», или диабет молодого возраста, с потерей азота. Помимо перечисленных симптомов диабет ведет к ряду расстройств со стороны нервной системы, желез внутренней секреции. Иногда он проявляется как плюригландулярное заболевание.

Кроме того, существует ряд симптомов расстройства вегетативной нервной системы, причем у большинства наблюдается повышенный тонус парасимпатической нервной системы. Это связано со значительным нарушением углеводного обмена.

Отсюда склонность к гипотонии, лимфоцитозу. Инсулин вызывает возбуждение симпатического нерва в виде расширения зрачка, увеличения слюноотделения и т. п.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: