Патогенез диабета

29.03.2011г.

Интересным вопросом является патогенез диабета, так сказать, теория сахарного диабета. После того как эксперименты незыблемо подтвердили роль поджелудочной железы в развитии диабета, почти все склонны считать, что диабетическое растстройство обмена является выражением ослабления деятельности гормональной функции поджелудочной железы. Однако клиника знает случаи, когда первично поражаются и другие

железы внутренней секреции. Тогда речь может идти о симптоматическом диабете. Но в конечном счете без поражения поджелудочной железы вряд ли разовьется диабет. Все теории исходят из основных симптомов гипергликёмии и глюкозурии. Если количество сахара в крови доходит до 180 мг%, то ночки начинают пропускать сахар.

В нормальной моче с помощью очень гонких реактивов можно обнаружить около 0,1% редуцирующих веществ (из них на долю глюкозы приходится всего 1,001%). Способность почек пропускать сахар есть «почечный порог». У каждого индивидуума свой «почечный порог». Но при количестве сахара в крови от 180 мг % и выше сахар появляется в моче.

Правда, при некоторых обстоятельствах бывает глюкозурия и без гипергликёмии. Но в основном при истинном диабете эти два симптома сочетаются. Корреляция желез, вызывающих з конечном счете сахаро-образование, сложна и многообразна. Центральное место занимает печень. В этом органе остаются и откладываются в виде гликогена запасы излишнего сахара; по мере надобности из этого гликогена снова образуется сахар, который поступает в кровь.

К поджелудочной железе идут тормозящие импульсы от гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и часто — от центральной нервной системы. Сама поджелудочная железа находится в синергии с печенью, активируя своим инсулином гликогено-образование. Тормозящее влияние, например, гипофиза можно доказать появлением глюкозурии при акромегалии. При базедовой болезни наступает понижение функции поджелудочной железы, что также может привести к глюкозурии.

Таким образом, получается очень сложная корреляция: ряд желез внутренней секреции связан с центральной нервной системой — парасимпатической и симпатической; все они принимают то или иное участие в проявлении расстройства сахаро-образования.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: