Подробные данные о диабете

23.03.2011г.

Остановимся более подробно на этом заболевании, так как оно чрезвычайно многообразно, сложно и встречается довольно часто. Главным образом, сложен и разносторонен, по описанию различных авторов, его патогенез.

Слово «диабет» происходит от греческого глагола, означающего «прохожу сквозь». Связано оно было с тем представлением что почки привлекают к себе некоторые вещества и про пускают их сквозь себя в неизмененном виде.

История диабета уходит в древние века. Врачи в далеком прошлом знали об этом заболевании, но о сахаре им не было известно. Только в 1674 г. впервые появляется указание на сладкий вкус мочи, но наличие в ней сахара было установлено через 100 лет (в 1775 г.).

С тех пор врачи, наблюдая за больным диабетиками, делают немало ценных практических указаний, особенно в отношении диеты, ограничивая, например, углеводы и рекомендуя жиры, не сознавая, однако, сущности процесса, но с момента известного сахарного укола Клод Бернара учение о диабете получило правильное направление.

Надо удивляться тому, как клиницисты в прошлом, еще не имея экспериментов, не владея знаниями о железах внутренней секреции, блестяще отмечали ряд важнейших моментов этиологии и патогенеза диабета. Диетические наставления этих клиницистов являются лучшим показателем блестящего понимания ими клиники диабета. Только в 1885 г. Минковскому удалось экстирпацией поджелудочной железы у собаки вызвать у нее заболевание, сходное с человеческим диабетом, и на этом основании указать на роль поджелудочной железы к генезу диабета.

Русский ученый Соболев первым установил тот факт, что при диабете поражается именно островковый аппарат поджелудочной железы. В 1902 г., произведя перевязку выводного протока железы, он вызвал атрофию ацинозной ткани при сохранении островковой.

Глюкозурия наступала только в том случае, если при более длительной перевязке разрушался и островковый, аппарат. Соболев уже тогда предвидел возможность получения из островковой ткани поджелудочной железы препарата, полезного для лечения сахарного диабета. Идея Соболева в дальнейшем была блестяще подтверждена получением инсулина — активного экстракта при специальной обработке поджелудочной железы (открыт Бантингом и Бестом в 1921 г.).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: