Лечение

Лечение должно состоять, главным образом, из замещения недостающих гормонов. С этой целью больным необходимо назначать препараты женских половых гормонов. Среди них на первое место следует поставить фолликулин, по 1000—5000 ед. в 1 мл. Применяют его в большом количестве. Побочных действий обычно не наблюдается Фолликулин действует своей способностью урегулирования гонадотропной секреции передней доли гипофиза, а также влияет на внутреннюю секрецию поджелудочной, Щитовидных желез и надпочечников. В выраженных случаях заболевания лучше всего назначать фолликулин в виде инъекций.

Rp. FollicuHni 1000—5000
ME in ampul. N 20
DS. По 1 ампуле внутримышечно ежедневно.

Если раствор масляный, то перед инъекцией необходимо подогреть ампулу.

Вводят ежедневно по одной ампуле под кожу. Делают подряд 30—40 инъекций, затем перерыв; возобновляют инъекции через два-три месяца, либо раньше, если на то будут показания. Нельзя полагать, что после одного-двух курсов во всех случаях наступит полное выздоровление. Гормональная терапия — заместительная терапия. Ее надо применять длительно, до полного исчезновения болезненных симптомов.

Можно применять синестрол или диэтилстильбестрол внутрь с более медленным и в общем меньшим эффектом.

Обычно после 8—10 инъекций состояние больных улучшается, приливы и всякие болевые ощущения заметно уменьшаются. Настроение и общее состояние становится значительно лучше.

По прекращении инъекций в некоторых случаях через две-три недели снова начинается обострение, которое после нового курса фолликулина опять ослабевает.

За последнее время большое терапевтическое значение приобрели синтетические заменители фолликулина — синестрол и диэтилстильбестрол. Активность синестрола соответствует фолликулину (10 000 ME в 1 мл).

Назначают его внутрь чаще всего в таблетках, по одному-два раза в день после еды. Диэтилстильбестрол и эстрадиолдипропионат стильбестрола внутрь по 0,25—0,5 один два раза или внутримышечно в масляном растворе в ампулах.

Побочных действий при этом препарате мы не наблюдали. Хорошим эффектом обладают аклиман, климактерии и др. Назначаются по одной таблетке три раза в день; курс 1 месяц.

Наряду с введением заместительной терапии необходимо назначение седативных препаратов, действующих успокаивающе на нервную систему. Преимущественно выписывают бром, валериановые капли в прописи, которую мы применяем с большим успехом:

Rp. Inf. Adonis vern. 6,0—200,0
N. bromati 1,0 Extr. valer. 7,0
Trae conv. majalis 4,0 Calcii chlorati 5,0
Codeini 0,2
По 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Весьма хороший эффект дает аминазин в небольших дозах: по 0,025 таблетки три раза в день после еды.

Хороший эффект оказывает хлористый кальций. Одновременно применяют физиотерапевтические, бальнеологические процедуры: укутывание, теплые ванны, веерный душ и т. д.

Из курортов следует рекомендовать лучше всего Кисловодск. Однако необходимо помнить, что всякая другая местность с хорошими климатическими условиями, которые приводят к перемене места жительства и климата, подчас действует также хорошо.

Очень важен в практическом отношении вопрос о трудоспособности женщин с климактерическим синдромом. Обычно, конечно, их надо признавать трудоспособными и нуждающимися в амбулаторном лечении.

Однако в отдельных случаях, в зависимости от симптоматологии, врач должен решать вопрос о переводе больной на другую, более легкую, менее ответственную работу или даже о временной нетрудоспособности. Особенно это касается женщин, у которых отмечены тяжелые признаки гипертонии.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: