Назначение гормональной терапии

Для более правильного назначения гормональной терапии следует учитывать три фазы секреции половых гормонов с точки зрения гормональных нарушений климактерического периода.

  1. Фаза экскреции эстрогенов (фолликулин) — с 6-го по 12-й день.
  2. Фаза экскреции как эстрогенов, так и гормонов желтоготела (прожестерон) с 12-го по 17-день.
  3. Фаза экскреции гормонов желтого тела.

Климактерический период, с гормональной точки зрения, разделяют на три периода:

  1. Период гиперфолликулиновый (в крови циркулирует большое количество эстрогенов).
  2. Период олигофолликулиновый (секреция фолликулина значительно уменьшается).
  3. Период, когда фолликулина выделяется мало, но значительно увеличивается количество гонадотропных гормонов.

Некоторые эту периодичность обозначают: климакс I, климакс II, климакс III.

В первый период превалируют явления невроза; во второй — многообразные жалобы, преимущественно на сердечнососудистые расстройства; третий период связан с превалированием гонадотропных гормонов и повышением функции коры надпочечников с соответственной клиникой. Следует указать, что в

последнее время стало возможным производство гормональных анализов. Это несомненно улучшит тонкость клинической диагностики.

Что касается терапии, то в первый период рекомендуется вводить гормоны желтого тела — прожестерон или андрогены — метилтестостерон; во второй период — фолликулин; в третий — андрогены, или вообще без гормональных препаратов.

Большое количество больных, страдающих патологическим климаксом, потребовало создания специальных лечебных кабинетов — диспансеров, которые в некоторых местах организованы и носят название кабинетов патологического климакса. Есть основание полагать, что эти кабинеты окажут большую практическую помощь в восстановлении трудоспособности женщин.

Наконец, в этот период нам приходилось встречать женщин, одержимых психозами, с явлениями навязчивых идей, с расстройством личности, которые подлежали лечению в специальных учреждениях. Одна больная жаловалась на постоянный голод. Это «ощущение» ее преследовало; она носила с собой хлеб, ночью прятала его под подушку, чтобы «не упасть в обморок от голода», в другом случае — больная покончила с собой в припадке психоза.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: