Климактерический период

Климактерический период — это время перехода, или период угасания половых желез, их внутренней секреции. Климакс — греческое слово и обозначает дословно — лестница. Этот переходный возраст переживают все, дожившие до определенного возраста Поэтому климакс следует принимать как физиологическое состояние. По сути, климактерический период — есть период возрастной инволюции, период увядания.

В широком смысле он касается не только женщин, но и мужчин, хотя наличие мужского климакса, судя по клиническим проявлениям, не всеми признается. В нашей практике мы нередко имели возможность наблюдать типичные проявления мужского климакса.

У многих женщин климактерический период протекает без патологических проявлений. У меньшинства сопровождается болезненными проявлениями, я бы сказал, особым климактерическим синдромом.

Клиническую картину этого периода мы более или менее подробно изложили в настоящей лекции.

В отношении патогенеза можно сказать, что климакс обусловлен выпадением функции половых гормонов и повышением функции гонадотропинов. В корреляции этих функций большое значение имеет центральная нервная система и гипофиз, главным образом передняя его доля, которая выделяет тропные гормоны, т. е. гормоны, воздействующие непосредственно на ту или иную эндокринную железу (тиреотропный, адренокортикотропный и др.). Поэтому в климактерическом синдроме преобладают вегетативно-нервные расстройства.

В некоторых случаях у женщин наблюдается развитие тиреотоксикоза или гипотиреоза, акромегалоидных явлений, сахарный диабет и т. д.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: