Главная / Госпитальная терапия / Болезни обмена / Климактерический невроз (Больная 48 лет) / Изменение кровяного давления в климактерический период

Изменение кровяного давления в климактерический период

Наблюдая многих больных, мы могли убедиться, что кровяное давление у некоторых женщин достигает 200 мм и выше (максимальное); с другой стороны, много времени спустя после систематической гормональной терапии вместе с исчезновением основных симптомов приближается к норме и кровяное давление. Это дает основание считать повышение кровяного давления связанным с климактерическим периодом.

При исследовании внутренних органов мы обычно не находим отклонений, характерных для климактерического периода. Только при выраженной гипертонии можно обнаружить некоторые изменения границ сердца и, главным образом, акцент второго тона над аортой.

Женщины в этот период наиболее склонны к ожирению, причем выражается это в неравномерном распределении жира с преимущественным отложением на затылке, животе, ягодицах. У некоторых женщин, в зависимости, по-видимому, от конституции, в этот период, наоборот, проявляются признаки исхудания. Может быть это различие зависит от соответствующей функции щитовидной железы.

Лабораторные исследования ничего патологического не обнаруживают. В моче обычные изменения: следы белка, иногда небольшое количество лейкоцитов в осадке; в крови часто умеренный сдвиг влево, лимфоцитоз, иногда эозинофилия и ускоренная РОЭ. Последнее обстоятельство нередко практически причиняет больным и врачам много неприятностей: больной отказывают в санаторном лечении (по моему, без достаточных оснований), в применении ряда процедур и т. п.

Особо следует остановиться на нервнопсихическом состоянии больных. Мы уже говорили, что в климактерический период у женщин отмечается значительное обострение чувствительности. Вместе с тем и в сфере психической наблюдаются явные изменения. В большинстве случаев женщина становится более раздражительной, подозрительной, неуживчивой, эгоцентричной. Многие «уходят в свою болезнь», их уже мало тревожит окружающее, в том числе иногда собственная семья. Часты беспричинный плач, чрезмерная сентиментальность, резкая эффективность.

Очень редко мы наблюдали и обратное явление — подавленное состояние, апатию и т. д. Заметно меняются и характерологические свойства женщин. В прошлом спокойная, уравновешенная, она становится придирчивой, обидчивой. Много раз мы убеждались, что характер приобретает в это время более острые проявления, но не меняется. Это обстоятельство свидетельствует, что в период климакса резко нарушаются тормозные влияния. Появляется стремление привлечь внимание окружающих к своей болезни: «смотрите, как у меня бьется сердце», «вот у меня дрожат руки» и. т. д. и т. п.

Все указанное выше имеет существенное значение для врача, ибо наряду с гормональной психотерапия играет существенную роль.

Нужны большое умение и такт врача, чтобы в каждом отдельном случае, исходя из понимания характерологической особенности женщины, найти правильный путь и методы психотерапии.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: