Желудочные симптомы

Мы имели возможность наблюдать больную, у которой среди климактерического синдрома постепенно стали выявляться и преобладать желудочные симптомы. Долгое время и они трактовались как климактерические, но операция (пробная лапаротомия) обнаружила рак желудка.

С другой стороны, мне известны случаи, когда операции, предпринятые казалось бы по поводу «типичных» для рака желудка симптомов, никакой опухоли не обнаруживали. После энергичной заместительной терапии все болезненные симптомы исчезали.

Все это подтверждает трудность правильной оценки климактерического синдрома. Врач должен применить все доступные методы исследования, прежде чем убедиться, что существенная на первый взгляд симптоматология не имеет органической основы.

Из объективных данных наиболее часто в этот период обнаруживается повышение артериального давления. Как правило, максимальное кровяное давление находится на уровне 160 — 180 мм рт. ст.

Гипертония довольно стойко держится длительное время и, возможно, обусловливает те приливы к голове, о которых мы говорили. Зависит она, вероятнее всего, от расстройства иннервации сосудов, изменения тонуса их стенок.

Это гипертония симптоматическая. Кровяное давление может достигать 200 мм рт ст. и выше. Перехода в злокачественную форму мы не наблюдали, хотя некоторые полагают, что и в климактерический период развивается гипертоническая болезнь.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: