Множественность симптомов

27.05.2011г.

Множественность симптомов, особенно болевого характера, смена локализации болевых ощущений, легко появляющихся и так же легко исчезающих у женщин в известном возрасте, должны постоянно наводить врача на мысль о климактерическом периоде.

Необходимо подчеркнуть, что неправильно было бы понимать под климактерическим периодом только тот период, когда уже выявляются нарушения менструального цикла. Еще задолго до этого, иногда за год-два, в жалобах больных можно отметить надвигающийся климактерический синдром.

Первые признаки всевозможных функциональных сердечнососудистых и других расстройств проявляются задолго до того, как наступит расстройство менструального цикла.

Доказательством того, что это действительно первые признаки климактерии, является резкое усиление в период расстройств menses именно этих симптомов, наряду с появлением подлинных симптомов климакса. Следует отметить, что соответствующая заместительная терапия нередко и в этот период оказывает хороший эффект.

Вместе с тем в течение длительного времени после окончательного прекращения менструаций климактерический синдром может быть еще в полном разгаре.

Мы можем привести из своей практики весьма интересный случай, когда женщина в 42—43 года переживала тяжелый климактерический период. Менструации прошли. Все болезненные явления стихли. Но вот через много лет вдруг с новой силой появляются все основные ангионевротические явления: приливы, сердцебиение и т. д.

Трудно дать этому точное объяснение, но во всяком случае такие больные и в этот период хорошо поддаются воздействию препаратов половых гормонов.

В чем суть изменений, происходящих в климактерическом периоде? Мы уже говорили, что основные изменения зависят от увядания яичников и уменьшения выделения их гормонов. Было бы, конечно, неправильно представлять, что в организме увядают только яичники и других изменений не происходит: именно в этот период проявляются заметные изменения и со стороны щитовидной железы, и в инсулярном аппарате поджелудочной железы, и в корковом веществе надпочечников и т. д.; причем все это находит свое выражение в соответствующей симптоматологии и объективных данных.

Так, нередки явления базедовизма, иногда микседема и т. д.

Недавно мы имели возможность наблюдать женщину, у которой после ангионевротического климактерического синдрома вдруг остро стали развиваться все признаки базедовой болезни: быстрое увеличение щитовидной железы, тахикардия, обусловившая даже явления декомпенсации. Кроме того, у нее же появилась гипергликемия и глюкозурия. Потребовалось специальное лечение базедового синдрома.

Нередко происходит расстройство углеводного обмена, которое зависит от изменений в поджелудочной железе, а главное — от изменений гипофиза, выделяющего ряд тропных гормонов, влияющих на все другие эндокринные железы, в частности на яичники (гонадотропный).

Мы наблюдали больную, у которой в этот период развился синдром Иценко — Кушинга с проявлениями диабета.

Таким образом, правильно было бы считать, что этот период является по существу периодом плюригляндурального расстройства. Отсюда понятны многообразие и вариабильность симптомов, встречающихся у больных.

Заканчивая описание основной картины климактерического синдрома, надо сказать, что в этом возрасте, наряду с проявлениями климакса, у женщин может развиваться и ряд тяжелых заболеваний, не имеющих прямого отношения к климаксу.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: