Главная / Госпитальная терапия / Болезни обмена / Климактерический невроз (Больная 48 лет) / Основные проявления климакса со стороны женской половой сферы

Основные проявления климакса со стороны женской половой сферы

Основным выразителем климакса со стороны женской половой сферы является постепенное нарушение менструального цикла до полного прекращения менструаций. Однако следует сказать, что это происходит не всегда постепенно и медленно. Наиболее типично нарушение ритма: в обычное число месячные не приходят, затем один-два срока пропускаются, потом нередко вновь появляется на некоторое время правильное чередование их и т. д.

Нам пришлось наблюдать больных, у которых менструации отсутствовали в течение года, потом вдруг появились на один-два месяца, а затем опять прекращались. Иногда циклы учащаются, сопровождаясь метроррагиями.

Что касается болезненных проявлений, то мне кажется, что в этот период женщина является главным образом больной терапевтической.

Среди больных женщин, обращающихся в амбулаторию в возрасте от 40 до 45—50 лет, подавляющее большинство, по нашим наблюдениям, предъявляет жалобы, связанные с климаксом. Если представить себе, что этот период у женщин не давал бы тех неприятных ощущений, которые в действительности они испытывают, то процент посещений амбулаторий заметно упал бы. Это показывает, как много женщин переносят этот период тяжело, хотя угасание функции яичников — явление физиологическое.

Касаясь симптоматологии этого состояния, можно сказать, что почти нет таких ощущений, таких симптомов или симптомокомплексов, которые не встречались бы в этот период у женщин и не были бы связаны с климаксом.

Классическими симптомами, как известно, являются различные ангионевротические явления. У подавляющего большинства это выражается сначала в небольших головокружениях, а затем в хорошо известных приливах к голове. Лицо сразу становится горячим, как говорят больные, «обдает жаром». Длится такой прилив недолго и сменяется потом, при этом появляется чувство слабости и даже некоторой дурноты. Сначала эти приливы повторяются редко, а потом по многу раз в день.

Одновременно больные предъявляют ряд других жалоб: «ползание мурашек», онемение в пальцах рук, ног, иногда появляется ощущение, будто полностью «отнимается» какая-нибудь конечность. Нередки проявления и таких ангионевротических явлений, как отеки какой-нибудь части тела, быстро наступающие по типу отеков Квинке и т. п.

Кроме сосудистых явлений, женщины предъявляют очень много жалоб на боли в различных частях тела, боли, бесконечно тянущиеся, никогда не успокаивающиеся, локализующиеся иногда в грудной клетке, иногда в животе, в конечностях Особенность болей заключается еще и в том, что никаких объективных проявлений для этого обнаружить нельзя.

В большинстве случаев больные обращаются за помощью именно из-за выраженных болей, тогда как сосудистые явления отходят на задний план и больные их не отмечают.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: