Четвертый случай (Женщина 48 лет)

Женщина 48 лет явилась к нам на прием с жалобами на отеки лица и всего .тела, одышку и сухой кашель. Кашель не особенно беспокоит больную, но во время кашля появляются боли в груди и под лопаткой. Основное беспокойство — отеки и одышка. Отеки появились в последнее время (примерно месяц назад). Сначала по утрам отекало лицо, а затем стало отекать все тело. К вечеру обычно отеки исчезали, по утрам появлялись вновь.

Одышка около полугода беспокоит больную, но в последнее время стала более резкой и усиливается при быстрой ходьбе. Несмотря на такое состояние, она продолжала работать. Несколько дней назад во время работы появилась настолько сильная одышка, что больная не могла двигаться; в это же время увеличились отеки на лице и ногах. Больная впала в обморочное состояние, вызвали скорую помощь. Сделали инъекцию камфары, к утру стало легче. Такое состояние и приступы продолжаются три-четыре месяца; до этого чувствовала себя здоровой.

Основные жалобы сводятся к отеку лица, всего тела и к одышке, причем одышка проявляется в очень интенсивных приступах.

Наиболее просто предположить процесс в почках, так как отеки на лице и по всему телу наиболее типичны для этого процесса. С точки зрения заболевания почек могут быть легко объяснимы одышка и даже наступающие по временам приступы. Однако при более детальном анализе жалоб многое становится непонятным.

О каком почечном процессе может идти речь? Конечно, не об очаговом, а о разлитом с обязательным участием сердечнососудистой системы (сильная одышка), т. е. вероятнее всего, о разлитом гломерулонефрите. Указаний на бывшее когда-то острое начало у больной нет. При специальном опросе она отрицает такую возможность.

Значит, надо допустить, что хроническое течение нефрита развилось сразу. Тогда поражение сердца, которым можно объяснить одышку, необходимо рассматривать как явление вторичное, зависящее от затруднений в работе сердца вследствие повышенного кровяного давления (при хроническом нефрите).

Но дело в том, что рассказ о самих отеках как-то необычен. Появляются они по утрам, а к вечеру проходят. Следовательно, после ночи, проведенной в постели, отеки даже увеличиваются, а во время работы и к вечеру после трудового дня исчезают. Такое течение маловероятно для настоящих отеков почечного или сердечного происхождения.

Далее, с началом приступа одышки сейчас же резко усиливались отеки. Трудно понять такую быструю зависимость отеков от приступа.

Какой характер носил приступ одышки на работе? Если это результат сосудистого поражения при болезни почек, то надо предполагать далеко зашедший почечный процесс с токсической астмой уремического характера. Но ни одного симптома, характерного для такого состояния, нет.

Мало того, вскоре все это прошло бесследно, больная даже работала, явилась сама на амбулаторный прием. Это, конечно, совершенно невероятно при уремии.

Если же считать, что приступ сердечного происхождения, то надо допустить самостоятельное заболевание сердца и приступ рассматривать как внезапно проявившуюся, без видимой причины, острую сердечную слабость. Но для такого сердечного заболевания нет указаний в рассказе. С другой стороны, совершенно необъяснимо быстрое появление отеков всего тела.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: