Главная / Госпитальная терапия / Болезни обмена / Климактерический невроз (Больная 48 лет) / Второй случай (Больная 46 лет — Объективные данные)

Второй случай (Больная 46 лет — Объективные данные)

Больная среднего роста, подкожный слой развит средне. Считает свое положение тяжелым, а может быть, и безнадежным. Все время вздыхает, много говорит, на всякое давление в разных местах грудной клетки, в разных точках рук и ног отвечает «больно». Щитовидная железа не прощупывается.

Легкие без изменений. Сердце — тоны чистые, ясные. Пульс 82 удара в минуту, хорошего наполнения. Живот нормальной конфигурации; при пальпации петли кишок прощупываются несколько спастически сокращенными. Весь живот «болит». Хорошо прощупывается большая кривизна желудка. Если отвлечь внимание больной разными вопросами, пальпация живота проходит безболезненно. Сухожильные рефлексы все повышены. Кровяное давление 145/90 мм рт. ст.

Таким образом, объективно никаких отклонений от нормы со стороны внутренних органов не обнаружено. Отмечено лишь незначительное повышение кровяного давления, которому большого значения мы не придали, тем более что данные получены при однократном измерении. Вид больной, болезненность почти всего тела скорее подтверждают общее функциональное расстройство, чем заболевание какого-либо органа. Предположение о климаксе еще больше укрепляется. С этой точки зрения понятно и некоторое повышение кровяного давления, которое является одним из наиболее частых симптомов климактерического ангионевроза.

Для подтверждения предположения необходимо провести лечение эстрогенными веществами — фолликулином либо синестролом. Интересно, что больная в течение всего периода заболевания ни разу препаратов яичников не принимала, а обильный прием различных порошков (кодеин, дионин и др.) и микстур (бромистый натр и т. д.) эффекта не оказывал. Продолжительно лечилась гидротерапевтическими процедурами, но облегчения не получила.

Через 45 дней после ежедневных инъекций фолликулина больная вновь явилась на прием. Ее настроение значительно улучшилось. Она возбужденно рассказывает, что наконец чувствует себя хорошо, боли в подложечной области совершенно прошли, чувство удушья и «кома в горле» исчезли, обмороков за это время не было.

Через три недели после прекращений инъекций фолликулина пришла с жалобой на ощущение прилива жара к голове. Вновь назначен фолликулин, и через 10—12 дней эти явления начали исчезать.

Хороший эффект от заместительной терапии убеждает нас в том, что все симптомы необходимо объяснить развившимся функциональным расстройством вследствие климакса.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: