Анамнез

Постоянная боль в груди сочетается с такой же болью по всему позвоночнику, которая ощущается даже без связи с движениями. Никаких явлений, которые позволили бы отнести эти ощущения за счет заболевания легких, мы не получили (ни кашля, ни боли в зависимости от дыхания и т. д.). Особняком, казалось бы, стоят головные боли.

Но локализация их тоже необычная (только «макушка»): такой же интенсивности боли в подложечной области и пищеводе без всяких других желудочных явлений.

Все это заставляет нас считать, что болезненные ощущения, испытываемые больной, не находятся в зависимости от патологии какихлибо определенных органов (легкие, желудок, пищевод, головной мозг и т. д.), так как никакой симптоматологии, типичной для заболевания этих органов, мы не получили. Следует допустить, что дело не в патологии органов, а в особом восприятии ощущений. Необычайно типична для этого состояния резкая одинаковая интенсивность боли во всех местах.

Мы уже указывали на впечатление, полученное от больной: она возбуждена, быстро и много говорит, указывает, что ей не верят, а она «так страдает». Больная поглощена своими переживаниями, весьма чувствительна, выражает все в превосходной степени. Жалобы ее, по существу, носят на себе отпечаток этой чувствительности и, видимо, не совсем адекватны действительным ощущениям.

Вот почему на врача все это произвело впечатление чисто функциональных расстройств. Что же могло произойти у больной?

До последних лет она чувствовала себя неплохо, жалоб не предъявляла. Поэтому вряд ли ее следует отнести к категории женщин, страдающих истерическими реакциями.

Следует обратить внимание на то, что больной 48 лет; год назад, т. е. к 47 годам, эти явления стали развиваться и продолжают нарастать. Нельзя ли допустить, что они связаны с возрастным периодом? Мы знаем, что в этом возрасте у женщин возможны явления нарушения корреляции желез внутренней секреции из-за увядания яичникового аппарата. Поэтому необходимо было путем добавочных вопросов установить, какова функция яичников в настоящее время. Оказалось, что уже около года менструации «путаются»; бывают периоды, когда в течение двух-трех месяцев нет совсем, количество выделяемой крови становится скудным. Больная родила семерых детей. Роды протекали нормально.

Эти добавочные сведения убеждают нас в том, что у больной действительно наступает период климакса. Именно в этот период начали проявляться всевозможные болевые ощущения, мало напоминающие известную нам органную патологию. Поэтому наиболее правильно предположить, что весь симптомо-комплекс болезни обусловлен изменениями в организме, зависящими от постепенного выпадения овариального гормона.

У больной не удалось выявить при расспросе классических симптомов этого периода (приливы к голове, ощущение жара, озноба и т. д.). Но все это зависит от индивидуальности. И если этих явлений пока нет, они, если можно так выразиться, заменены другими ощущениями такого же функционального характера.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: