Самочувствие через месяц

Приблизительно через месяц самочувствие стало хорошим, но превалировала одышка, достигшая крайней степени; больной вынужден был проводить сутки в сидячем положении. К темному пигменту присоединилась синюшная окраска губ, кончика носа, что создавало своеобразный мрачный колорит. Введение строфантина внутривенно в течение ближайших дней вывело больного из тяжелого состояния сердечной слабости; с этого времени наступило прогрессивное улучшение.

Вскоре больной настолько окреп, что был выписан из клиники и выехал для отдыха в Крым.

Так как непосредственной этиологией аддисоновой болезни часто является туберкулезное (либо сифилитическое) поражение надпочечников, то одновременно мы применили больному антитуберкулезные средства (фтивазид, стрептомицин).

Для этого в клинике были достаточные основания — старые рубцовые изменения в легких, перенесенный в прошлом туберкулез легких. В течение полутора лет самочувствие больного оставалось вполне удовлетворительным; он даже был работоспособным; в течение всего периода получал ежедневно инъекции кортина и ДОКСа в большом количестве. К сожалению, таблетки ДОКСа найти не удалось для подсадки больному под кожу.

В конце февраля 1958 г. больной вновь поступил в клинику в тяжелом состоянии, с жалобой на резкое сердцебиение, общую слабость и выраженную одышку. После применения коргликона и подкожных введений кортина и ДОКСа самочувствие больного быстро улучшилось. Кровяное давление, при многократном исследовании, составляло 130/100, 120/90 мм, рт. ст.; при рентгеноскопии грудной клетки отмечены те же изменения, что и в прошлом. Больного выписали.

Несмотря на вполне хорошее состояние, прогноз следует считать тяжелым. Больные обычно нетрудоспособны. Дело в том, что вся клиническая картина, большая чувствительность больного к препаратам коры надпочечников заставляет предполагать глубокие изменения в коре, видимо, необратимые. Возможна вспышка туберкулезного процесса, которая иногда бывает роковой для больного.

За последнее время нередко встречаются больные, страдающие аддисоновой болезнью; иногда наблюдается известное понижение функции надпочечников, так называемые стертые формы недостаточности надпочечников. Диагностика трудна, такие больные требуют пристального врачебного внимания.

В работах последнего времени доказано большое значение гормонов надпочечников при разнообразных заболеваниях внутренних органов. Поэтому так широко распространено лечение препаратами коры надпочечников, их синтетическими аналогами при очень многих заболеваниях внутренних органов и систем: ДОКС, кортизон, преднизолон и др.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: