Объективное исследование

Объективное исследование, как правило, выявляет отставание этой половины грудной клетки, в некоторых случаях она  расширяется. Звук при перкуссии — коробочный. При большом  скоплении воздуха ясного тимпанического звука уже не полу чается.

При аускультации — отсутствие дыхания, или при частичном пневмотораксе,— амфорическое дыхание. Так как в большинстве случаев скопляется жидкость, то появляется тупость с горизонтальным уровнем, легко перемещающаяся при нагибании больного в стороны; шум плеска (sucussio Нурроcrati) и, наконец, при быстрой перемене положения больного можно иногда слышать так называемый шум падающей капли.

Чистые пневмотораксы, без последующих выпотов, не сопровождаются обычно повышением температуры, если не происходит вспышки туберкулеза или обсеменения другого легкого. В случае же накопления эксудата дальнейшее течение зависит  от его характера.

Гнойные пневмотораксы протекают тяжело. Следует учитывать, что при наличии небольшого процесса в другом легком, который особенно себя не проявлял, туберкулез после пневмоторакса может дать вспышку.

Прогноз

Спонтанный, неосложненный пневмоторакс — доброкачественное явление и до известной степени даже полезное, ведь наложение искусственного пневмоторакса как раз и исходит из таких клинических наблюдений, когда естественный пневмоторакс, сдавливая легкое, вел в последующем к затиханию туберкулезного процесса.

Но в данном случае дело отягчается Я присутствием гноя, который всасывается и вызывает резкую интоксикацию вот это обстоятельство ухудшает прогноз и делаете его чрезвычайно серьезным.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: