Прогноз

Смертность при катаральной пневмонии во многом зависит от этиологического фактора, состояния больного и его возраста. При некоторых эпидемиях гриппа смертность от этой пневмонии особенно высока — 20%, тогда как при других — смертность незначительна. Многое в этом отношении зависит от вирулентности микроба и сопротивляемости макро-организма. Плохо переносят катаральную пневмонию дети и старики.

Лечение

Назначение пенициллина при дольковой пневмонии надо считать даже более показанным, чем при крупозной пневмонии.

У громадного большинства больных дольковой пневмонией пенициллин уже в течение ближайших дней ведет к снижению температуры, улучшению общего состояния и, главное, к значительному уменьшению явлений токсикоза.

Дозировка пенициллина должна быть большой — в среднем до 600—800 тыс. ед. в сутки. При тяжело текущих пневмониях дозировка пенициллина сразу должна быть большой. Следует рекомендовать введение пенициллина подряд в течение пяти-семи дней до полного падения температуры. Наряду с этим следует рекомендовать все те антибиотики, которые описаны нами при лечении крупозной пневмонии.

Кроме указанных препаратов, необходимо применять и симптоматические средства, которые нами рекомендованы в предыдущем разделе.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: