Лечение

В последние годы в нашем расположении имеются специфические для лечения крупозной пневмонии средства норсульфазол, пенициллин и другие антибиотики. Назначение норсульфазола должно проводиться возможно раньше — в первые дни заболевания или, во всяком случае, в первый день осмотра больного врачом. Обычно при достаточном насыщении организма норсульфазолом падение температуры и купирование заболевания происходит через 20, максимум — 30 часов, в сутки доза 8—10 граммов (в первые 2), затем доза снижается.

В настоящее время мы обладаем большим количеством специфических средств для лечения пневмонии. Дело в том, что разнообразные сульфамидные препараты являются, безусловно, действующими наряду с различными антибиотиками. И, по существу, врач имеет право выбора. Другое дело, что нередко применяется комплексное лечение как сульфамидами с антибиотиками, так и комбинации различных антибиотиков. Есть основания утверждать, что комбинированное лечение имеет некоторое преимущество.

Оценка действия препаратов, конечно, сводится к учету длительности лихорадки (если падение температуры не наблюдается изолированно, без улучшения остальных симптомов; надо всегда иметь в виду жаропонижающее свойство антибиотиков). Большое значение, как это уже известно, следует придавать сроку начала лечения: чем раньше применяется терапия, тем быстрее наступает эффект.

В нашей клинике мы применяли внутримышечные инъекции пенициллина, стрептомицина и у многих больных левомицетин — перорально. После применения антибиотиков, в общем, температура снижалась не позже четвертого дня — у 63 больных (или около 40%) от начала болезни. У остальных — на второй-третий день после начала лечения; на 6—9 —10 й день от начала заболевания у больных, поздно начавших лечение. Пенициллин в большинстве случаев мы применяли в инъекциях каждые три часа по 75 тыс. ед. Таким образом, в сутки больной получал 600 тыс. ед. И следует сказать, что при введении с трехчасовыми интервалами мы всегда получали лучшие результаты, чем при инъекциях два-три раза в сутки.

Стрептомицин вводили два раза в сутки с промежутками в 12 часов по 250 тыс. ед. на одну инъекцию. Судя по нашему опыту, стрептомицин имеет преимущество перед пенициллином, особенно у лиц пожилого возраста. В некоторых случаях приходилось через несколько дней безуспешного лечения пенициллином переходить на впрыскивание стрептомицина.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: