Наблюдение крупозной пневмонии при ранении

Мы наблюдали раненного в ногу; к его страданиям присоединилась крупозная пневмония. На третий день заболевания у больного стало отмечаться крайне поверхностное частое дыхание, которое врачи оценили как резкую одышку. Ими был принят ряд срочных мер для поддержания сердечной деятельности, вплоть до введения строфантина и других сердечных препаратов.

Однако при наблюдении за больным стало очевидно, что он искусственно задерживает дыхание вследствие резких болей в боку. Введение морфия под кожу прекратило наблюдающуюся одышку. В дальнейшем больной поправился; пневмония протекала без всяких осложнений.

Пульс при крупозной пневмонии обычно учащается соответственно повышению температуры. Редко (у тяжелых больных) отмечается дикротия пульса.

Мокрота в небольшом количестве вязкая, трудно отделяется и очень рано принимает ржавый оттенок. При крупозной пневмонии очень редко встречается чистая кровянистая мокрота.

Внешний вид больного достаточно типичен. Красноватое лицо часто с румянцем на щеке пораженной стороны (большого значения этот симптом для топической диагностики не имеет),с некоторым цианозом кончика носа, кончиков пальцев рук и ног, частым поверхностным дыханием.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: