Работы ряда авторов о крупозной пневмании

21.10.2010г.

Как показали работы ряда авторов, при массовом обследовании именно пневмококки и I типов в ротовой полости здорового человека почти не встречаются, тогда как у лиц, соприЯ касающихся с больными пневмонией, они высеваются из слюны.

Следовательно, само присутствие микробов в полости рта далеко не предопределяет заболевание. По-видимому, нужен еще ряд обстоятельств, создающих благоприятные условия для ослабления сопротивляемости макроорганизма.

Прежде чем перейти к описанию клиники этого заболевания, необходимо в нескольких словах остановиться на патологоанатомическом его развитии. Анатомически мы различаем четыре периода в течении крупозной пневмонии.

Первый характеризуется расширением сосудов — резкой гиперемией в пораженном участке легочной ткани. В альвеолах начинает скопляться большое количество эритроцитов это период прилива, который длится обычно один-два дня.

Постепенно воспалительный эксудат с примесью большого количества красных кровяных шариков заполняет все альвеолы. Фибрин эксудата свертывается, а легкое превращается в безвоздушную плотную ткань—период красного опечечения.

На разрезе в этой стадии — легкое плотное, красное, с зернистой поверхностью разреза. Красная гепатизация сменяется серой, вследствие большого выпотевания белых кровяных телец. В дальнейшем накопление в эксудате лейкоцитов, выделение ферментов способствует быстрому разжижению и всасыванию его — период разрешения. Эксудат частично выводится через бронхи мокротой, большая часть всасывается в лимфатические пути.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: