Объективные данные

21.10.2010г.

Кровь: 9/1: эритроциты — 4 200 000, гемоглобин —86 ед., цветной показатель—0,9, лейкоциты—15 000 вмм3, юные—8%, палочкоядерные 18%, сегментоядерные — 57%, лимфоциты — 12%, моноциты — 5%. РОЭ — 36 мм в час.

Моча: удельный вес—1016. белка нет, желчные пигменты не обнаружены; в осадке: единичные лейкоциты, эпителиальные клетки. Температура все время высокая — в пределах 39,3—39,5е по вечерам. При рентгенологическом исследовании грудной клетки обнаружено справа интенсивное затемнение нижней доли. Таким образом, при сравнительно тяжелом общем состоянии больного, учащенном поверхностном дыхании обнаружено отклонение от нормы в правой нижней доле легкого: тупой звук, повышенное голосовое дрожание и бронхиальное дыхание.

О чем это может свидетельствовать? Безусловно в правой нижней доле надо допустить уплотнение легочной ткани (отсюда — тупой звук), одновременно бронхи свободны, поэтому в уплотненном легком создались условия для хорошей проводимости бронхиального дыхания.

Этим уплотнением и свободным доступом воздуха в бронхи можно объяснить и повышение голосового дрожания. Кроме того, в крови определено, при нормальном количестве эритроцитов и гемоглобина, повышение количества лейкоцитов с заметным сдвигом влево и одновременным падением лимфоцитов. РОЭ ускорена следовательно, и объективно мы получили все типичные данные, характеризующие крупозную пневмонию. Важно еще и то, что выделяемая мокрота действительно имеет типичный ржавый цвет, какой наблюдается при крупозной пневмонии.

Отмеченные высыпания на губах — довольно частый спутник пневмонии. Надо отметить, что herpes вирусного происхождения, и появление его нельзя связывать непосредственно с пневмонией. Он присоединяется к многим инфекционным заболеваниям (брюшному тифу, малярии и др.) и может выявляться и как самостоятельное заболевание — febris herpetica. Объективные данные позволяют считать, что к моменту поступления больного в клинику у него была крупозная пневмония в стадии опеченения.

Крупозная пневмония в свое время являлась очень частым заболеванием. По отношению к заболеваниям внутренних органов она составляла около 6%.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: