Объективные данные (Характер заболевания)

22.10.2010г.

Встает вопрос о характере заболевания,— есть ли это изменение самой легочной ткани, с явлениями уплотнения ее, или  легочной ткани здесь вообще нет и она замещена какой-то другой? Речь может идти тогда (чаще всего) о скоплении жидкости в полости плевры. Для решения этого вопроса надо принять во внимание, что после притупления книзу появляется снова полоса  ясного звука. Такое распределение тупости противоречит простому скоплению жидкости в полости плевры, так как в силу тяжести жидкость располагается внизу. С другой стороны, голосовое дрожание в этом месте повышено, что тоже исключает наличие здесь жидкости.

Итак, тупость надо отнести за счет уплотнения самой легочной ткани. Бронхиальное дыхание свидетельствует о проходимости бронхов для воздуха. Отсутствие бронхиального дыхания не противоречит представлению об уплотнении легочной ткани, так как многое зависит от интенсивности уплотнения, соотношения просвета бронха, характера эксудата и т. п.

Важно то, что дыхание в этом участке отчетливо выслушивается, больше того,— здесь ясно слышны влажные хрипы; голосовое дрожание усилено. Следовательно, это участок уплотненной легочной ткани, проходимой для воздуха.

Принимая во внимание все, что сказано в анамнезе и найдено при объективном исследовании, можно предположить, что гангрена располагается в правой нижней доле. Для более точного заключения необходимо исследование рентгеном.

По заключению рентгенолога и на основании снимка — правая нижняя доля затемнена. В центре затемнения довольно ясно видно небольшое просветление, не совсем правильной округлой формы. От этого просветления вглубь легкого удается отметить какие-то линейные полосы, создающие впечатление «затеков».

Таким образом, рентгеноскопически и рентгенографически речь идет о гангрене правого легкого в нижней доле с образованием полости.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: