Анамнез (Гангрена)

Более вероятно допустить, что мы имеем дело с собственно гангреной легких. Правда, полагают, что гангрена чаще всего появляется тоже после перенесенной пневмонии через известный.

Довольно долгий промежуток времени. Но это не совсем верно.

Нередко гангрена легких может развиваться и остро. У нас был  ряд случаев (до 10% всех больных гангреной легких), когда заболевание начиналось с высокой температуры, недомогания, и уже через три дня сразу выделялась мокрота резко зловонного запаха.

Следовательно, нередко это заболевание может начинаться остро и, по-видимому, как вполне самостоятельное.

До появления зловонной мокроты у больного отмечались температура, кашель с кровянистой мокротой, боль в боку. Можно ли думать вначале о крупозной пневмонии? Для этого достаточных данных нет, потому что самым важным является то обстоятельство, что, несмотря на высокую температуру, больной ходил на работу. А это маловероятно при крупозной пневмонии.

Кроме того, мокрота была кровянистой, а не ржавой. С другой стороны, слишком быстро появилась гнилостная мокрота, чтобы можно было допустить, что это явилось уже осложнением при крупозной пневмонии. Если пневмония и была вначале, то скорее — очаговая. Во всяком случае есть все основания пред  положить, что у больного остро развилась гангрена легкого.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: