Больные эмфиземой легких

Больные эмфиземой легких подвержены всяким инфекциям, обостряющим и без того тяжело протекающий бронхит. Нередко наблюдается крупозное воспаление легких, которое может выявляться только в подъеме температуры и лейкоцитозе.

Объективно в этих случаях можно и не обнаружить типичных для пневмонии данных, ввиду особых условий в легких при эмфиземе. Только усиление голосового дрожания может иногда более точно указать на локализацию процесса.

Из более редких осложнений при эмфиземе легких следует упомянуть о возможности пневмоторакса вследствие разрыва большого пузыря, расположенного близко к плевре. Такой случай наблюдал доктор Шендеров в одном из ростовских госпиталей у больного эмфиземой, который находился в воздухе на очень большой высоте и затем быстро снизился.

Нередки различные заболевания легких:
иногда бронхоэктазии, пневмонии, циррозы и т. п.

Не следует, наконец, забывать и о комбинации с туберкулезом легких, подчас протекающим со всеми признаками активности процесса.

Патологоанатомическая картина эмфиземы легких довольно типична. Уже макроскопически на вскрытии отмечается, что легкие большие, дряблые и бледные, распластывающиеся на столе при разрезе.

Наиболее типичный симптом получается при давлении пальцем на легкое, отчего появляется нерасправляющееся углубление.

Невооруженным глазом можно иногда видеть пузырьки, образовавшиеся от слияния альвеол.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: