Усиление декомпенсации

27.10.2010г.

При усилении декомпенсации может наступить большое расширение полостей сердца и, вследствие этого,— относительная недостаточность двух и трехстворчатых клапанов с соответствующими аускультативными явлениями.

Вместе с прогрессирующей слабостью сердца проявляются и все характерные для этого симптомы: застой в легких, печени; затем отеки ног, живота и т. д.

В это время одышка особенно усиливается:
больной уже не в состоянии лежать и проводит сутки сидя, опираясь руками о что-нибудь неподвижное для облегчения дыхания. В таком положении больные и спят, нагибая голову вперед, опираясь о что-нибудь.

Всякое, даже небольшое движение вызывает сильную одышку, и больные вынуждены останавливаться, хватаясь за устойчивые предметы, чтобы создать точку опоры для вспомогательных дыхательных мышц.

Ко времени выраженной декомпенсации резко усиливается кашель, могут появиться приступы бронхиальной астмы. Положение больного становится крайне тяжелым.

В крови обычно обнаруживается высокий процент гемоглобина и большое количество эритроцитов; в некоторых случаях даже явления полиглобулии.

Зависит это от раздражения костного мозга, недостаточно снабжаемого кислородом. Следовательно, полиглобулию можно расценивать как компенсаторную.

Со стороны лейкоцитарной части крови характерных изменений не отмечается. РОЭ чаще всего остается нормальной или понижается.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: