Старческая эмфиземе

Необходимо упомянуть и о так называемой старческой эмфиземе, наступающей вследствие старческой атрофии легочной ткани с истончением межуточной ткани и слиянием расширенных альвеол. Нередко эта форма эмфиземы развивается одновременно с так называемой обтурационной эмфиземой.

Если перечисленные формы эмфиземы легких имеют временный характер либо причина, их вызывающая, более или менее ясна, то у основного контингента эмфизематиков заболевание протекает хронически и без явной этиологии. Это и есть обтурационная эмфизема, связанная с воспалительным поражением бронхов (бронхитом) или бронхиальной астмой.

Наибольшие споры возникают по вопросу о том, как объяснить механизм этого вида эмфиземы. В сущности все сводится к тому, что внутригрудное давление повышается, резко затрудняются выдох и вдох. Появляется как экспираторная, так и инспираторная одышка.

Переполнение воздухом альвеол приводит к их расширению, а следовательно, к давлению на меж альвеолярную ткань, где  располагаются сосуды и эластические волокна. Длительное давление вызывает затруднение кровотока по этим сосудам, а затем и облитерацию их. Все это влечет за собой резкое нарушение питания, что, в свою очередь, приводит к развитию атрофии меж альвеолярной ткани,— главным образом, эластики ее.

Понятно, что понижение эластичности в легочной ткани должно сказаться на акте выдоха, при котором спадение эластической ткани играет физиологически основную роль.

Каждый вдох  приводит к растягиванию эластических волокон, а при выдохе не наступает полного спадения и развивается перерастяжение эластических волокон. Альвеолы расширяются, перегородки; истончаются и даже лопаются. В результате происходит слияние соседних альвеол в большие и меньшие пузырьки.

Указанные изменения в альвеолах и сосудах ведут к постепенному уменьшению дыхательной поверхности и одновременной анемизации легких с резким уменьшением площади малого круга.

Это обстоятельство создает препятствие в малом круге  кровообращения, повышая давление в легочной артерии со все ми вытекающими отсюда последствиями. Изменения в легких отражаются на акте дыхания.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: