Сухой плеврит

Обычно сухой плеврит начинается болью в груди, при дыхании, иногда и при движении. Боль имеет колющий характер и усиливается при глубоком вдохе, кашле, резком движении. Больные стараются задерживать дыхание, поэтому больная сторона обычно отстает при дыхании.

Иногда особенно интенсивные боли наблюдаются при поворотах туловища; это заставляет больных подолгу искать подходящее положение в постели.

Следует помнить, что боли зависят от того, что воспаленные листки плевры соприкасаются друг с другом и перемещаются при дыхании. Поэтому могут быть плевриты, которые вообще болевыми ощущениями не сопровождаются,— эти верхушечные плевриты: верхушки легких при дыхании очень мало перемешаются.

С другой стороны при диафрагмальных плевритах ощущаются боли при перемещении туловища вперед и назад, так как в этой части плевра смещается при движениях. Объективно большей частью слышен характерный шум трения в виде грубого или нежного хруста, воспринимаемого ухом, а иногда даже и на ощупь.

Перкуторный звук обычно, если нет скопления жидкости, не меняется, и только в дальнейшем, при развитии мощных наложений, определяется притупление легочного звука.

Температура повышается уже с самого начала заболевания, поднимается постепенно и достигает высоких цифр. Но особенно больших подъемов не наблюдается. Нередко температура субфебрильна, а иногда и совсем не повышена.

Часто при воспалении листков плевры начинается обильная эксудзция в межплевралные пространство; тогда возникает эксудативный плеврит — выпотной.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: