Объективные данные

Состояние больного в общем удовлетворительное. Дыхание учащено. Отмечается одышка; при глубоком вдохе правая сторона грудной клетки значительно отстает от левой.

При перкуссии справа, сзади сверху, начиняя от ости лопатки — притупление легочного звука, переходящее с угла лопатки в полную тупость.

Верхняя граница тупого звука располагается по линии, идущей сзади сверху от позвоночника кпереди, причем спереди верхняя его граница на IV ребре.

В месте тупости голосовое дрожание ослаблено. При выслушивании в этом месте дыхание резко ослаблено и имеет очень нежный бронхиальный оттенок. Дыхание над тупостью — с ясным бронхиальным оттенком и большим количеством крепитиации и мелких хрипов.

Слева в легком отклонений не отмечено. Левая граница сердца определяется на два пальца влево от сосковой линии. Правую определить из-за тупости не удается. Тоны сердца чистые, ясные; температура 38,5—39°, типа continua. Пульс — 100 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения.

Кровь: лейкоциты — 12 000, палочко-ядерные — 6%, сегментоядерные — 72%, лимфоциты — 18%, моноциты — 4%. РОЭ — 35 мм в час.

Моча — норма.

Рентгенологическое исследование: справа гомогенное затемнение с IV ребра, сердце смещено влево.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: