Течение рака легкого

27.10.2010г.

Иногда можно наблюдать в течении рака легкого периоды самопроизвольного улучшения, когда больные поправляются и даже приступают к работе. Но через известный промежуток снова наступает ухудшение, подчас уже роковое для больного.

Течение заболевания не особенно длительное, чаще всего шесть месяцев — год, до двух лет, однако мы имели под наблюдением больного с трехлетней давностью рака легкого. Из возможных осложнений — чаще всего распад с образованием гнойника или даже гангрены.

Нередко появление гангрены легкого настолько затушевывает картину основного заболевания, что настоящая причина распознается только после появления метастазов, а иногда и на секционном столе.

Самым ценным для ранней диагностики рака легкого является рентгенологическое исследование грудной клетки. Преимущество в этом смысле должно быть отдано рентгенограмме. В самом раннем периоде можно видеть интенсивную тень в виде узла, располагающегося чаще всего у ворот легких. Наружные  контуры тени обычно нечеткие, тяжистые.

При динамическом прослеживании можно ясно отметить постепенно увеличение указанной тени В случаях бронхогенного рака с последующим ателектазом легкого получается типичная рентгеновская картина, именно явление ателектаза.

Особенно большое диагностическое значение для рака бронха имеет бронхография: через трахею в бронхи вводится липоидол.

При раке, обтурирующим бронх, заполнения пораженного бронха не произойдет или выявится дефект в стенке бронха. Однако в случаях с распадом раковой опухоли ценность этого метода уменьшается.

Довольно хорошим методом для диагностики надо признать  бронхоскопию, при которой можно извлечь подозрительную на опухоль ткань для гистологического исследования.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: