Бронхоэктазии (Температура)

В большинстве случаев температура не имеет постоянного характера, нередко она остается длительное время нормальной. Однако по временам, без явной причины, вдруг наступает при  ступ высокой температуры — до 40° с ознобом В такие периоды больной даже ложится в постель; к этому времени усиливается  кашель, а количество мокроты может быть небольшим и даже уменьшенным в сравнении с тем, что было до вспышки. Возможно, что такое состояние зависит от задержки оттока из расширенных бронхов.

В эти периоды обострения можно отметить и некоторые сдвиги со стороны белой крови, тогда как в «холодные» периоды изменений не обнаруживается. Нередко такие «вспышки» врачи принимают за туберкулез, хотя никогда палочек в мокроте не обнаруживается. При объективном исследовании больных нередко можно наблюдать ряд важных симптомов.

В зависимости от интенсивности и локализации рубцового процесса в легких констатируется притупление или тупость, тогда как при аускультации выслушиваются (что является типичным) звонкие крупные влажные хрипы, так называемые рубцовые хрипы. (Звонкость зависит от хорошей проводимости уплотненного легкого).

В далеко зашедших случаях больная, запавшая сторона грудной клетки отстает при дыхании, и органы средостения и сердце перетянуты в больную сторону.

Характерно также появление «барабанных» пальцев. Такое хроническое течение с периодами вспышек, с температурными обострениями и с наклонностью к кровохарканьям очень затрудняет правильную диагностику. Вся эта симптоматология, вплоть до перечисленных объективных данных, напоминает хроническое течение туберкулеза легких.

Нередко такие больные долгое время считаются туберкулезными, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Через  нашу клинику прошло несколько больных, которые много лет состояли под наблюдением соответствующих туберкулезных учреждений, многократно направлялись в туберкулезные сана тории, а затем оказалось, что это больные, страдающие бронхов эктазами.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: