Большинство встречающихся бронхоэктазий

25.10.2010г.

Большинство встречающихся бронхоэктазий является следствием различных перенесенных процессов в легких, и только малая часть их может быть врожденной. По морфологическому субстрату это расширение бронхов, которые могут иметь различную форму: то цилиндрическую, то мешковидную.

Приобретенные бронхоэктазы иногда развиваются вследствие заболевания самих бронхов, когда из-за хронического воспаления стенка бронхов истончается, атрофируется и уже не в состоянии противостоять растяжению попадающего в бронх воздуха. В конце концов бронх остается расширенным и принимает цилиндрическую форму.

С другой стороны, можно представить себе, что в результате всяких процессов в легком, которые приводят к разрастанию соединительной ткани и развитию рубцового сморщивания частей легкого, растягиваются и бронхи, особенно, если одновременно разовьются мощные спайки со стороны плевры.

Поэтому чаще всего это заболевание встречается после затянувшихся пневмоний, особенно коревой пневмонии с ее панбронхитом и затруднением рассасывания, после фиброзного туберкулеза легких, как это произошло в данном случае. Но чаще всего бронхоэктазии наступают при гнойных заболеваниях легких (абсцесс, гангрена) вследствие развития рубцов вокруг гнойников.

Бронхоэктазии не всегда протекают однотипно. Чаще всего клиника их характеризуется постоянным интенсивным кашлем и выделением обильного количества мокроты. При множественных бронхоэктазах, большой величине их количество мокроты в сутки достигает, как и при абсцессах, 500 смг и более.

По характеру своему мокрота, как и при гангрене легкого, также состоит из трех слоев, а главное, в случаях, где вследствие застоя мокроты появляются процессы гниения, она приобретает и неприятный запах.

Правда, особенно резкого запаха, как при гангрене легкого, при бронхоэктазиях не наблюдается.

Другими симптомами могут явиться частая примесь крови в мокроте и даже легочные кровотечения.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: