Анамнез

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в последний период кровотечений на коже у больной появились пятна разной величины фиолетового или синего цвета. Надо полагать, что это подкожные кровоизлияния. С другой стороны, три года назад, во время скарлатины, все тело больной покрылось более мелкими, но такими же кровоизлияниями.

Итак, по существу выявляется уже третий вид кровотечения — под кожу. Следовательно речь идет о больной, у которой с 13-летнего возраста периодически наступает кровотечение в различных частях тела и из различных органов, причем всегда оно сопровождается обильными кожными высыпаниями.

Все это характеризует сущность самого кровотечения. Оно должно быть связано с состоянием самой крови либо с патологией всей сосудистой системы.

Другими словами, надо считать, что у больной существует такой-то процесс, при котором периодически развивается кровоточивость.

Специальным опросом матери удалось выяснить, что дочь нередко обращала внимание на неприятные ощущения в деснах и кровоточивость десен.

Мать, действительно, временами замечала припухание десен. Последнее обстоятельство окончательно убеждает нас в том, что больная страдает кровоточивостью, характер которой может быть окончательно выяснен после специального обследования.

купить замороженные продукты
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: