Вариабильность клинического течения

Вариабильность клинического течения острых лейкозов еще не изучена всесторонне. Все чаще и чаще наблюдаются случаи, которые по клиническому течению приходится относить к так ) называемым атипическим формам заболевания кровотворных органов, а за последние годы количество больных острым лейкозом резко возросло.

Однако следует помнить, что часто встречаются больные, у которых типичная картина крови определяется много времени спустя после начала заболевания, когда клиническая картина не оставляет сомнения в природе его. Эта атипичность обусловливается чаще всего различием реакций не только кровотворной системы, но и всех иммунобиологических свойств человека. Многое в этих случаях зависит еще и от предшествующего состояния организма.

Приходилось видеть больных, у которых данное заболевание разыгрывалось после недавно перенесенных инфекций, когда, казалось бы, в общем состоянии никаких следов перенесенного заболевания не оставалось.

Общая реакция в этих случаях с самого начала выражалась очень бурными и тяжелыми проявлениями еще до отмеченных типичных изменений в крови.

Наконец, клинические симптомы острого лейкоза в редких случаях могут даже напоминать клинику артериита. Мы недавно наблюдали больную, у которой внезапно появились острейшие боли в голенях с подъемом t° до 39°; через 2 дня боли успокоились, температура стала нормальной. Через 3 дня такой же приступ жестоких болей в бедрах с t° до 40°. Снова улучшение.

Таких приступов она перенесла 4. На коже во многих местах появились фиолетовые пятна различной величины с плотными узелками в центре (закупорка мелких кожных сосудов). Состав крови и пунктата костного мозга не оставляют сомнений, что у больной острый миелолейкоз.

Ясно одно: во всех случаях острых лейкозов решающим симптомом являются лабораторные данные — состав крови и пунктата костного мозга.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: