Состав крови

17.11.2010г.

У описываемого больного основным симптомом, решившим для клинициста диагностику процесса, явились данные лабораторного исследования — состав крови. С первых дней наблюдения, а особенно при однотипности в последующих исследованиях состава крови и после правильной оценки морфологии наблюдаемых клеток, у клинициста не могло быть сомнений в диагнозе гемоцитобластного лейкоза.

Дело даже не в более точной последующей оценке клеточного состава крови, а в том, что и при наличии огромного количества (хотя бы в процентном отношении) лимфоцитов с одновременным быстрым ухудшением общего состояния больного следовало думать только об остром поражении кровотворных органов.

Другой трактовки не могло быть. У данного больного клиника с самого начала ни одним симптомом не подтверждала привычное для нас проявление этого заболевания. Наблюдались боли в глотке при глотании, но даже в этот период не было объективно выраженной простой катаральной ангины.

Единственным в клинике свидетельством участия кровотворной системы была болезненность при надавливании на грудину. Но одного этого симптома недостаточно для диагностики острого лейкоза. Только к концу заболевания очень быстро нарастающие анемия и кахексия, катастрофическая потеря сил указывали клиницисту на крайне тяжелую интоксикацию, действительно свойственную острым лейкозам.

Значит ли это, что у больного с самого начала не развивался острый лейкоз и что это было какое-то инфекционное заболевание, обусловившее к концу страдания соответствующую костномозговую реакцию? Надо признать, что твердых оснований для такого заключения нет.

К сожалению, и в работах, посвященных клинике болезней кровотворных органов, непосредственно клинической картине обычно уделяется очень мало внимания. Большей частью все сводится к детальному разбору тонких изменений количественного и качественного состава крови, структурных изменений в клетках, к перечислению различных теорий этиологии и механизма развития страдания.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: