Диагноз миеломатоза

15.12.2010г.

Решающим для диагноза миеломатоза в настоящее время, кроме обнаружения плазмоцитов, надо считать данные рентгенологического исследования костей. В местах расположения миелом происходит узура костей; наиболее рельефно эти изменения обнаруживаются в костях черепа.

На рентгенограммах черепа отмечаются дефекты округлой формы, различной величины, до 2 см в диаметре. Такие же дефекты отмечаются и в других плоских костях.

Дифференциальным признаком, в сравнении с подобными дефектами другой этиологии (болезнь Педжета и др.) при миеломной болезни является отсутствие реактивных изменений характера острого склероза. Трудно только отличить эти изменения от метастаза рака в кости черепа.

На помощь должна прийти в таких случаях вся клиническая картина страдания. При подозрении на миеломную болезнь иногда достаточно бывает произвести только рентгенограмму черепа.

При гистологическом исследовании костного мозга обнаруживаются крупные клетки с большими пенистыми ядрами и множественными нуклеолами. Иногда они располагаются массой, образуя опухольные узлы. Со стороны костей обычно отмечают отсутствие реакции периоста. Указанные клетки могут током крови переноситься в другие органы, образуя в них миеломы. Пять лет назад у одного из обследуемых нами больных на аутопсии обнаружено было буквально обсеменение миеломами плевры, брюшины и почти всех внутренних органов.

В почках обнаруживаются изменения, характерные для нефроза. Иногда реакция на амилоидоз оказывается положительной.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: