Множественный миеломатоз (Движения в суставах)

Движения в суставах, как правило, остаются свободными. Здесь же следует отметить, что, несмотря на локализацию процесса, в основном в костях черепа, давление на череп остается безболезненным.

В дальнейшем к указанным жалобам присоединяется нарастающее малокровие. У некоторых больных клиническая картина «беспричинной» анемии, не поддающейся обычным антианемическим средствам, выступает на передний план.

В большинстве случаев заболевание протекает с повышением температуры, которая носит непостоянный и неправильный характер.

С развитием болезни появляется наиболее выраженный и типичный симптом — изменения в костях. Поражаются преимущественно плоские кости (череп, ребра, лопатки).

В тяжелых случаях, как это мы имели возможность наблюдать у одного больного, поражаются буквально все кости как плоские, так и трубчатые.

Именно поражение костей и является главным, характеризующим миеломатоз, симптомом. Так как в местах поражения происходит разрушение костной ткани, то обычно на ступают самопроизвольные переломы. Иногда они являются первыми признаками миеломной болезни еще задолго до проявления тех или иных болезненных симптомов.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: