Множественный миеломатоз

08.12.2010г.

Множественный миеломатоз, или миеломную болезнь, впервые описал русский хирург Рустицкий в 1873 г. Заслуга его заключается еще и в том, что уже тогда он находил в природе этой болезни общие черты с лейкозами.

В 1848 г. Бенс-Джонс обнаружил в моче одного больного, страдавшего какими-то изменениями костей, особое белковое вещество, которое затем получило название «тела Бенс-Джонса»; в настоящее время оно считается специфическим для миеломной болезни.

Однако ни природы болезни, ни самой клиники Бенс-Джонс не знал. Только в 1887 г. Каллер, описавший клиническую картину миеломатоза, придал значение указанному белковому телу.

По существу немного прибавилось к описанию клинической картины со времен Рустицкого—Каллера. Появление рентгеновского исследования костей сыграло большую роль и позволило не только уточнить прижизненную диагностику, но вместе со стернальной пункцией глубже проникнуть в существо морфологических изменений, свойственных данному заболеванию.

Клиническая картина миеломной болезни довольно многообразна. Чаще всего она начинается с постепенно прогрессирующей общей слабости, к которой вскоре присоединяются боли в костях. Нередко в первое время больные относят эти ощущения к суставам, что приводит к ошибочному диагнозу — ревматическому полиартриту.

Фактически боли локализуются чаше в ребрах, грудине, реже — в трубчатых костях. Объективно уже в это время при тщательном исследовании удается определить топику болезненности методом давления на разные участки костей.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: