Четвертый случай (Больной Н., 43 лет — симптомы)

18.11.2010г.

У клинициста главными симптомами оказались: длительная волнообразная температура, относительно долго сохраняющееся удовлетворительное состояние больного, определившаяся селезенка, выступавшая на три пальца из подреберья, массивная и плотная.

Эти данные дали ему основание заподозрить лимфогранулематоз. Методом ретропневмоперитонеума и пневмомедиастинума произведена рентгенограмма средостения. Четко выявились огромные пакеты лимфатических узлов, которые проникали в брюшную полость и окутывали с двух сторон позвоночник. После энергичного лечения новэмбихином больной очень скоро поправился и вот уже в течение года работает, чувствует себя хорошо. Проведено два противорецидивных курса новэмбихинотерации.

Интересным является и то обстоятельство, что впервые обнаружено заболевание в 1943 г. До 1954 г. был на Севере, тоже часто болел, предполагали туберкулез легких с частыми обострениями. С июня 1956 г. появилась описанная температура, что дало повод врачам диагностировать милиарный туберкулез.

Теперь, после того как у больного определился лимфогранулематоз, можно высказать предположение, что процесс протекал торпидно видимо в течение многих лет-Лечение лимфогранулематоза в настоящее время проводят главным образом двояко: новэмбихином и облучением рентгеном. Новэмбихин вводят внутривенно, начиная с 2. II через два-три дня, каждый раз повышая на 2 мг до 10 мг одновременно. Вводится осторожно, в больших разведениях рингеровского раствора. Курс лечения занимает обычно полтора-два месяца; повторные курсы следует проводить через два-три месяца, если нет показания для более ранних сроков.

Некоторые авторы рекомендуют комбинированное лечение новэмбихином и рентгеном. Можно чередовать курс внутривенных вливаний эмбихина с последующим (через два-три месяца) облучением рентгеном. Достаточных оснований, чтобы предпочесть один из этих методов, пока нет. Вопрос требует дальнейшего наблюдения.

Наряду с новэмбихином, в последнее время мы убедились в хорошем действии дегранола.

Действие его более мягкое, чем новэмбихина. Назначается внутривенно по 50 мг (до 800 мг) с постепенным увеличением дозы (до 800 мг). Вводится ежедневно или через день. Наряду с этим рекомендуется применять таблетизированный препарат — допан по 10 мг за один день, т. е. по 5 таблеток сразу, с перерывами в пять-шесть дней. Отмечаются побочные явления — тошнота, рвота.

В период ремиссии больные даже бывают трудоспособными. Однако длительное наблюдение за больными лимфогранулематозом заставляет нас считать их ограниченно способными к труду, даже в стадии ремиссии. Степень ограничения зависит от состояния больного и стадии заболевания.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: