Поражение лимфатических узлов

18.11.2010г.

В подавляющем большинстве случаев поражение лимфатических узлов является главным симптомом при лимфогранулематозе, а во многих случаях именно эта симптоматология не выявляется иногда до конца заболевания. В этом и состоит практическая трудность диагностики.

Изучая многих больных лимфогранулематозом, мы могли бы отметить некоторые типичные черты, чаще всего встречающиеся при различных вариантах течения болезни.

Как известно, характерной считается волнообразная «штернберговская» температурная кривая. Не во всех случаях она ярко выражена, но почти всегда при длительном наблюдении за температурной кривой удается подметить стремление к волнообразности.

Большое значение следует придавать расхождению между длительностью высокой температурной реакции и общим состоянием больного.

При ознобах, с температурой, достигающей 40°, больные долгое время сохраняют общее удовлетворительное состояние. У подавляющего большинства больных в тех случаях, где лимфатические узлы как будто не принимают участия, удается определить увеличенную, массивную, чаще всего тестоватой консистенции, иногда плотную селезенку. Одновременно определяется нередко и большая, гладкая, плотная печень.

В крови патогномоничных данных, как правило, нет. Некоторое значение следует придавать лейкоцитозу в сочетании с лимфопенией.

Наконец, следует обращать внимание и на то, что многие антибиотики при длительном применении эффекта не дают.

Все эти симптомы, особенно в сочетании с беспричинным зудом кожи, а иногда и с выраженным дерматитом, должны навести врача на мысль о возможности лимфогранулематоза.

В подтверждение сказанного можно привести следующие клинические наблюдения.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: