Опухольная этиология плеврита

18.11.2010г.

Возраст больного, упорство течения плеврита и быстрота накопления жидкости дали основание высказать предположение в пользу опухольной этиологии плеврита. Исследование эксудата (осадка) в презкторе показало: «Признаков опухоли не имеется; клеточный состав эксудата заставляет подумать о туберкулезе».

С 21.IX температура начала повышаться по вечерам до 38,5°, а через некоторое время снова стала нормальной и субфебрильной.

Приблизительно с этого времени у больного заметно усилилась одышка, появился выраженный цианоз губ, кончиков пальцев, слегка увеличилась печень, а при обследовании грудной клетки обнаружена тупость с угла лопатки, отсутствие дыхания и голосового дрожания уже и с правой стороны.

При рентгеноскопии 21.IX обнаружено: «Справа от IV ребра книзу интенсивное гомогенное затемнение, сливающееся с тенью сердца. Слева гомогенное затемнение достигает II межреберья».

На шее стал отмечаться увеличенный узел, плотноватый, безболезненный, кожа над ним свободная. Произведена биопсия узла. Результаты гистологического исследования: «Хроническое воспаление в лимфатическом узле; признаков опухоли в лимфатическом узле не найдено». В эксудате патологоанатом вновь, не обнаружил клеток опухоли. Клетки состояли главным образом из лимфоцитов.

В дальнейшем пункции производились уже с двух сторон, с отсасыванием с каждой стороны по 1—2 л геморрагической жидкости. Больной после этого чувствовал себя лучше, но на короткое время; затем жидкость снова быстро накоплялась. Состояние постепенно ухудшалось, нарастала одышка; ночи он проводил сидя, без сна — мешала одышка. Однако больной все время старался сохранить бодрость и даже самостоятельно ходил.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: