Симптомом для диагностики

Наиболее важным симптомом для диагностики является благотворное и быстрое действие витамина B12, сырой печени, сырой почки и препаратов сырого желудка.

Не всегда диагностика бирмеровской анемии бывает доступной. Мы можем привести немало примеров, когда отличить ее от рака желудка было затруднительно. Есть случаи с типичной картиной крови для бирмеровской анемии, где на секции обнаруживался рак желудка. Еще чаще допускаются ошибки в обратном направлении.

Мы наблюдали пожилую женщину, оставленную на симптоматическом лечении по поводу «неоперабильного рака желудка». У нее был симптом «языка». После введения витамина B12 больная полностью поправилась и чувствует себя вполне здоровой более 6 лет.

Большое внимание уделяется вопросам этиологии и патогенеза пернициозной анемии. Большинство авторов давно сходилось на том мнении, что в основе бирмеровской анемии лежит интоксикация каким-то ядом, ведущим к усиленному гемолизу, с одной стороны, и к нарушению работы кровотворных органов, с другой.

В некоторых случаях, действительно, в клинической картине пернициозной анемии удается установить источники этого гемолитического яда, и терапия, направленная соответственным образом, дает хороший эффект.

Известно, что у некоторых носителей широкого лентеца развиваются симптомы бирмеровской анемии. Иногда при беременности также наблюдается этот симптомо-комплекс. Изгнав паразитов или прервав беременность, часто достигают хороших результатов — наступает полное выздоровление.

Отсюда делали вывод, что «злокачественное» малокровие — заболевание, связанное с интоксикацией ядами паразитов или токсикозом беременности.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: