Объективные изменения

Что касается объективных изменений и главным образом объективных данных лабораторного характера, то уже в ранний период, при проявлении только первых ощущений со стороны языка либо со стороны желудка или нервной системы мы уже можем (когда еще количество эритроцитов держится в пределах 3,5—4 млн. в 1 мм6) найти кое-какие отклонения со стороны крови, которые сразу же обнаруживают природу заболевания. Цветной показатель уже тогда выше единицы, и одновремено отмечается некоторый анизо и пойкилоцитоз.

Следующий объективный симптом, являющийся наиболее типичным для этого заболевания, — отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном содержимом. Полная ахилия является типичным, почти стопроцентным (в очень редких случаях свободная НСL может обнаруживаться) симптомом при злокачественном малокровии, причем отсутствует не только свободная соляная кислота, но и ферменты (сычужный), и резко снижается пепсин.

Молоко, принятое внутрь, в течение очень долгого времени у таких больных остается в желудке несвернутым. В языке, кроме субъективных ощущений, находят нередко и выраженные объективные отклонения: в первое время кончик языка и боковые его части резко краснеют, отмечаются красные точки (воспаленные сосочки), чаще видны язвочки, а затем, в конце концов, обнаруживается так называемый гладкий, бессосочковый полированный язык.

Однако основные изменения обнаруживаются конечно, в крови. Речь идет не только о количественном изменении — уменьшении, положим, числа эритроцитов.

Действительно, количество их при этом процессе может варьировать довольно широко, причем большей частью в разгар заболевания отмечается значительное уменьшение количества (от миллиона и ниже до нескольких сот тысяч в 1 мм3); в наших наблюдениях — до 400 тыс. И это совсем не редкое явление для злокачественной анемии. Вместе с этим уменьшается резко и количество гемоглобина (по нашим данным до 15 ед. и меньше).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: