Рентгеноскопия желудка

Рентгеноскопия желудка: «Сглаженность слизистой; ни ниши, ни дефекта наполнения не обнаружено».

Таким образом, получены следующие, заслуживающие внимания данные: своеобразная резкая бледность с желтушным оттенком, выраженная болезненность грудины Гладкий, полированный, без сосочков язык с очагами покраснения.

Увеличенные печень и селезенка. Но наиболее важные изменения отмечаются в картине крови. Эритроцитов немногим больше 1 млн и цветной показатель больше величины. Кроме того, резкие изменения в самих эритроцитах: анизоцитоз, пойкилоцитоз и т. д., наконец, мегалоцитоз, мегалобластоз.

Со стороны белой крови: лейкопения, со своеобразными изменениями формулы — имеются миелоциты и без промежуточных стадий (без большого количества юных и палочко-ядерных), одновременно большое количество сегментоядерных, причем (и это особенно важно) количество отдельных сегментов в ядрах резко увеличено, что указывает на перезрелость клеток.
Из всех полученных данных наиболее важны для диагностики изменения со стороны крови; в этом случае все свидетельствует о большом малокровии. Эритроцитов всего 1 млн.

Однако дело не ограничивается только простым снижением количества эритроцитов. Одновременно выявляется ряд глубоких качественных расстройств в самих красных кровяных шариках; они резко измененной формы, величины, а главное, среди них обнаружены ядерные формы эритроцитов — эритробласты и мегалобласты.

С другой стороны, при таком незначительном количестве эритроцитов цветной показатель выше единицы. Значит, эта анемия должна быть отнесена к группе гиперхромных. Качественные изменения касаются не только красной крови, но и белой.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: