Кровотечения

Никаких указаний на какие-либо однократные или длительные мелкие кровотечения в анамнезе нет. Следовательно, речь может идти только о группе так называемых первичных анемий.

Можно ли с этой точки зрения объяснить все основные жалобы больного? Как связать это с явными диспептическими расстройствами (поносы), с изменениями в языке? Есть ли необходимость искать самостоятельный процесс в желудке?

Нам известны формы анемий, которые в своем патогенезе тесно связаны с расстройством функции желудка. Наиболее тесная связь в настоящее время доказана для так называемого злокачественного типа анемии. Таким образом, если предположить первичный процесс, в данном случае в виде злокачественной аномии, то можно объяснить все основные, наиболее яркие симптомы, имеющиеся в рассказе больного: поносы, слабость, головокружение, «симптом языка» и повышение температуры при общем удовлетворительном питании.

Однако окончательно решить вопрос в пользу одного или другого заболевания можно только после объективного обследования больного и после ряда лабораторных исследований.

Объективные данные

Бросается в глаза резкая бледность кожи, слизистых губ, коньюнктивы, некоторая одутловатость лица. Подкожная клетчатка развита хорошо, состояние больного удовлетворительное и не соответствует внешнему виду.

Бледность — необычная; она имеет несколько желтушный, золотистый оттенок, особенно выделяющийся на склерах. Лимфатические железы — нормальные. Резкая болезненность грудины при легком надавливании в области прикрепления IV ребра.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: