Главная / Гипергликемический синдром / Терапия сахарного диабета / Эффективное воздействие фенетилбигуанидов

Эффективное воздействие фенетилбигуанидов

Эффективное воздействие фенетилбигуанидов отмечает Валкер. Он применял препарат в дозах по 25 мг в течение первой недели и постепенно увеличивал дозу до 200 мг.

Наблюдения в течение 3 — 6 месяцев у 29 из 52 больных показали полное исчезновению сахара в моче и снижение сахара в крови до 140 мг% при полной отмене инсулина. Вес больных нарастал. У 15 больных инсулин был снижен до 20 единиц.

Наилучшие результаты были получены у 20 больных, потребность в инсулине у которых не превышала 40 единиц. Диспепсические явления наблюдались у 20 больных, но лечение не было прекращено. Автор констатировал, что ацетонурия, наблюдавшаяся у 11 больных, не сопровождалась повышением сахара крови и проходила при добавлении углеводов. Хорошие данные в результате применения глюкофага (диметилбигуанида) получил Рамберт с сотрудниками (Rambert а. oth.).

Дозы 1 — 3 г в день у 58% больных со средней и легкой формой сахарного диабета дали хороший эффект.

На Международном симпозиуме в Ахене в 1960 г. ряд авторов сообщил о хороших результатах терапии сахарного диабета бигуанидами, о возможности его применения в юношеском возрасте. Эффективность действия наблюдалась у 30 — 70% больных сахарным диабетом, побочные действия были в 7 — 12% случаев. Сообщения о клинических наблюдениях за 1961 г. (Аллен и сотрудники (Allen а. oth.), Вокер и сотрудники также говорят о значительном гипогликемизирующем действии этих препаратов.

Блум (Blum) пробовал провести лечение комбинированной терапией: 100 — 250 — 350 мг хлорпропамида и 150 мг фенформина в день. Начальная доза фенформина была 25 мг в день. Автор считает возможным проводить комбинированную терапию сульфаниламидными и бигуанидиновыми препаратами одновременно.

«Гипергликемический синдром»,
Л.Н.Аносова



Смотрите также: